1

中关村“火花”活动 中科院理化所线上成果发布会

中关村“火花”活动 中科院理化所线上成果发布会
2020-06-29

  原标题:中关村“火花”活动 中科院理化所线上成果发布会

为深入推动中关村成果转化工作,推动高校院所科技成果转化项目落地中关村,中关村跨界创新联盟联合中国科学院理化技术研究所、中关村技术经理人协会,拟定于2020年6月22日下午15:00-16:30共同举办中关村“火花”活动——中科院理化所线上成果发布会(高端装备制造专场),届时将有4个成果转化项目进行路演,分别是低温康复装备及产业化、跨临界CO2压缩机研发及产业化、大规模液态空气储能系统、微型热声耦合发电系统。

一、活动时间:6月22日(星期一)下午15:00-16:30

二、组织机构:

指导单位:中关村科技园区管理委员会

主办单位:中关村认同应用技术跨界创新联盟

中国科学院理化技术研究所

中关村技术经理人协会

协办单位:中国技术市场协会

中关村天合科技成果转化促进中心

中科创势科技成果评价中心

中关村e谷

支持单位:清创空间、平谷智力创新社区、广西力合邦易基金、独角兽加速科服

三、活动参与方式:

报名链接:联系小盟获取。

本次活动通过腾讯会议进行在线直播。届时,主办方会在微信群中提供直播会议号。

四、活动议程:

(一)14:30-15:00 人员连线,系统测试

(二)15:00-15:05 会议开始,主持人开场

(三)15:05-15:10 中科院理化技术研究所简介

(四)15:10-16:23 项目路演及问答互动

1、低温康复装备及产业化

2、跨临界CO2压缩机研发及产业化

3、大规模液态空气储能系统

4、微型热声耦合发电系统

(五)16:23-16:30 主办方总结发言

五、项目简介

(一)低温康复装备及产业化

成果单位:中国科学院理化技术研究所成果简介:中科院技术。全身冷冻疗法是将全身暴露于温度可控(-110至-180℃)环境,进行无创治疗的新型物理疗法,已广泛用于运动恢复、炎症治疗、美容美体,国际奥委会鼓励使用科学仪器开发运动员自身潜能,冷疗装备已成为国外高水平运动员的“标配”。项目亮点:院士领衔团队;中科院STS区域重点项目;国际领先混合工质低温制冷技术方案。

产业目标:研制-180℃~-80℃低温冷疗装置,降低相关行业能耗20%以上,推动冷疗设备成果转化,形成具有自主知识产权的冷疗装置成套工艺体系,服务于冬奥会运动员康复计划,在北京落地实施产业化推广。5年总产值>5亿元。

(二)跨临界CO2压缩机研发及产业化

成果单位:中国科学院理化技术研究所成果简介:中科院技术。压缩机是制冷产业的“芯”,我国尚无自主知识产权,压缩机制造工艺和技术等关键环节受制于人。未来,工商制冷、房间空调及热泵热水器、制冷维修行业将淘汰13.4万吨HCFC消费量,给天然工质CO2带来巨大市场机遇。项目亮点:首次开发大温区CO2热泵系统;中科院STS区域重点支持,中科院理化所十四五重点产业化项目;解决制冷行业“缺芯”问题的关键方案。

产业目标:突破关键技术瓶颈,开发工程样机,压缩机寿命≥50000h,建立示范生产工厂1个。培育经济产值>5亿元。