1

 政府中植联合纾困 银鸽困局有望解决

 政府中植联合纾困 银鸽困局有望解决
2020-05-18

  原标题: 政府中植联合纾困 银鸽困局有望解决

 近日包括《漯河日报》在内的多家媒体刊发消息称,漯河市金融工作局和银鸽集团于5月12日在当地联合召集“漯河银鸽实业集团有限公司纾困沟通会”。会上漯河市金融局介绍了由漯河市发展投资有限公司与中植企业集团联合发起的纾困基金方案。

  据报道,纾困基金方案是由漯河市政府、中植企业集团和银鸽集团经过多轮商讨形成的,旨在更有效、更彻底地解决银鸽集团目前面临的系统性金融风险。其中漯河市政府平台公司漯河市发展投资有限公司作为该纾困基金发起人,中植企业集团作为出资人。会上还正式向与会债权机构提出了债权收购意向。

  这一会议的召开标志着自去年开始的银鸽集团与中植企业集团围绕全面化解银鸽集团金融风险的纾困行动取得阶段性进展。

  上市企业背后的民生经济考题

  银鸽投资大股东的债务问题近年来一直在对上市公司造成间接拖累。2018年、2019年期间,*ST银鸽的归母公司净利润分别亏损达0.89亿元和6.38亿元;而在今年一季度,*ST银鸽再次出现了0.67亿元的季度巨亏。截至一季度末,*ST银鸽的资产负债率已经上升至72.37%,同样达到历史最高水平。

  目前银鸽集团下属上市公司*ST银鸽的股价跌破了1元/股的水位线,如果这一状态在未来20个交易日保持持续,则该公司的退市风险则将大大加大。

  如果不能及时化解危机,届时公司将停工停产。由此,还会导致公司员工全部下岗,所有员工背后的家庭正常生活也将受到影响,当地税收、就业也会出现大幅下降,进而影响当地经济增长。

  河南省作为一个GDP排名前五的经济大省,省内上市公司数量的排名在全国范围内却一直徘徊在10名开外。据统计目前全国有A股上市公司共3852家,其中河南省有81家。占比2.1%。在这个超长的经济下行期,河南省已经连续发生多起上市公司退市或即将退市的险情。如果银鸽投资也被迫退市,则河南省上市公司在全国的占比将再下降0.1个百分点。

  同时,上市企业退市还会给当地的金融生态造成严重影响。首先债权金融机构将出现高额坏账,直接导致银行经营陷入困境;其次,当地经济的发展离不开金融业的信贷投入,由于银行经营陷入困境,银行必然对地区机构、业务、贷款增量、费用等多方面予以收缩和制约,从而导致金融机构萎缩;最后会导致各金融机构认为,当地信用环境恶化,使银行恐贷,大商户恐骗,小客户恐欠,招商引资恐变,导致社会经济运行质量劣化。

  利好政策相继出台助力上市企业纾困

  全国2018年以来,一方面受去杠杆不断深入和金融监管不断趋严的影响,不少上市公司与民营企业都遭遇了一定程度的流动性紧张。另一方面,受宏观经济增速放缓、中美贸易战等多种叠加因素影响中国股市整体低迷的情况下,一些上市公司股东也陷入了股票质押困境。

  在中央的引导下,全国各地相继出台纾困政策,通过股、债、基金等多种方式帮助企业渡过难关,并鼓励当地的国有金融机构向企业提供资金支持并展开合作,以提振市场信心,防范重大金融风险的产生。

  2018年11月9日,由证监会、财政部、国资委联合发布了《关于支持上市公司回购股份的意见》。这份《意见》也被业内普遍理解为中央政府已经充分认识到,众多上市企业尤其是民营上市企业集中出现流动性风险、对社会就业乃至经济社会稳定可能带来负面冲击的严峻形势。

  2019年1月,河南省政府办公厅印发了《关于进一步深化民营企业金融服务的意见》,提出由省农业综合开发公司、中原资产管理公司、河南资产管理公司三家省级平台机构分工合作,分别设立民营上市公司发展支持基金,以股权或债权方式支持发展前景良好的民营上市公司围绕主业并购重组、做优做强。同时,全面梳理全省债务规模5000万元以上民营企业的债委会运行情况,切实做好债委会决定帮扶企业的稳贷工作,不抽贷、不压贷、不断贷。

  同年3月,河南省政府办公厅又印发《关于加强企业纾困帮扶的指导意见》,支持力度再升级。该指导意见则强调了属地责任,市、县级政府要结合实际,掌握一批本级纾困帮扶重点企业,着力对符合经济结构优化升级方向、区域产业龙头、就业大户、战略新兴产业等关键重点民营企业进行必要救助,帮助企业脱危解困。提出力争到2020年末,一批困难企业顺利脱危解困,一批重大风险隐患得到妥善处置,企业流动性风险、信用风险明显下降、内生动力明显增强,联合帮扶企业的长效机制基本建立,各级、各有关部门应对风险、化解矛盾的能力显著提升。

  一个月之后,4月25日,河南省财政厅100%持股的政策性投资机构河南农业综合开发有限公司(以下简称河南农开)旗下四家主体就联合两家基金,与A股上市公司豫金刚石(300064)共同设立产业投资基金,规模3亿元。这是继河南农开以旗下河南农投金控股份有限公司(以下简称农投金控)战略入股豫金刚石后,进一步以基金形式对该公司进行支持。

  这也是2018年以来,以河南省政府牵头,利用有国资背景的河南农开、中原资产管理有限公司、河南资产管理有限公司为代表的多家金融机构对包括豫金刚石在内的多家河南上市公司提供资金援助进行纾困救助的一个成功案例。

  银鸽获政府救助,纾困方案稳步推进

  那么什么样的上市公司才能被纳入政府的纾困救助名单呢?业内人士表示如果企业整个基本面很糟糕,主业混乱,盈利能力微弱,甚至收购兼并一大批不良资产的企业,肯定不是理想的救助对象。只有那些符合国家产业发展方向、基本面良好的,一般是该地的就业大户、税收大户、产业核心的上市企业,才能纳入政府选择性救助的对象范围。

  银鸽集团是河南省重点企业集团,也是国内规模最大的造纸集团之一,其下属上市公司银鸽投资是漯河当地经济支柱企业,为漯河市及周边地区创造数千个就业岗位,每年为当地贡献约2亿元的税金。

  面对银鸽集团去年陷入的债务危局,河南省政府、漯河市政府高度重视,多次要求河南省金融办、漯河市金融局就如何救助银鸽、化解金融风险,组织银鸽集团、中植集团等单位进行了多轮沟通和论证。据漯河当地媒体报道,2019年6月,漯河市领导就与中植企业集团董事局主席解直琨围绕漯河市政府将与中植集团联合解决银鸽集团系统性金融风险进行座谈。

  据媒体报道,这个纾困基金方案在重组会上已经由中植企业集团提交给债权机构,主要思路是纾困基金来为银鸽集团的债务进行兜底,然后纾困基金再以新债权人的身份为银鸽提供流动性纾困,进而从根本上解决银鸽集团的债务困境。目前相关各方对纾困方案初步达成共识,并正在合力向前推进。

  这一纾困基金方案如果得以顺利落地,一方面能够对存量的问题债务带来一定程度的展期作用,缓冲流动性风险;另一方面能够通过沟通降低银鸽集团和上市公司的财务成本,同时通过债权机构对银鸽集团及上市公司的资产重组,来尽量恢复企业自身的造血功能,让企业摆脱困境。

  “18年以来,从河南政府相继出台的各项纾困政策来看,不论是资金支持还是政策倾斜,其内容都是越来越详细具体,实操性强,直指民营企业痛点。同时,随着各种措施落地,当地民营经济整体困难逐步得到缓解,对区域内的就业、税收,以及资本建设的成效也逐步显现。”河南当地一位经济研究机构的人士讲到。


责任编辑:

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下