1

跌落!同期称霸PC时代的英特尔,如今与微软市值相差万亿美元

跌落!同期称霸PC时代的英特尔,如今与微软市值相差万亿美元
2020-02-18

  原标题:跌落!同期称霸PC时代的英特尔,如今与微软市值相差万亿美元

文/杨剑勇

遥想当年,微软和英特尔凭借“Wintel”组合横扫PC时代,且呼风唤雨。然而进入移动互联时代,两大巨头遭遇滑铁卢,昔日的风光不再。在移动互联网时代,谷歌Android和苹果iOS无处不在。同时,也成就了移动芯片新霸主ARM,包括苹果、华为、高通等手机芯片均来自ARM构架设计。

不过,信息科技发展迅猛,在人工智能等新技术推动下,将加速信息科技向物联网转变。各巨头积极迈向物联网方向转型。需要指出的是,微软面向云和人工智能方向转型并取得成功,这是纳德拉于2014年掌舵后,带领这家老牌科技巨头实现自我转型与文化重塑,在过去几年核心产品和战略都发生了巨变。

由此,这头大象再次翩翩起舞,屹立在世界之巅,当前市值1.41万亿美元。英特尔则没有那么幸运,当前市值为2877亿美元。昔日不可一世,到如今市值还不及微软零头,市值相差万亿美元。需要指出的是,科再奇自2013年5月任英特尔首席执行官,在他执掌时期未能力挽狂澜,不仅没能向微软哪样再次崛起,还因与员工存在情人关系辞职,而Bob Swan(中文名司睿博)作为接任者,能否力挽狂澜也是市场关注焦点,或许英特尔也需要一位纳德拉这样的人物带领转型。

微软获得重生,屹立在世界之巅

微软作为昔日大象,在史蒂夫·鲍尔默时期,遭遇转型困境。现在,微软已成全球最具成长性巨头,营收呈现稳健增长态势,在2018财年营收破千亿美元后,2019财年营收规模同比增长14%至1259亿美元。

进入2020财年,微软继续保持稳健增长。2020财年第一季度营收同比增长13.65%至330亿美元,净利润同比增长21%至107亿美元。2020财年第二季度财报(截止到2019年12月31日)营收同比增长14%至369亿美元,净利润较上一财年同期增长38%至116亿美元。

在各业务板块单中,微软营收亮点在于智能云服务高速增长,2020财年Q2,智能云服务营收同比27%至119亿美元,是近年来增长最靓丽的业务板块,其中Azure云服务增长62%。同时,微软企业云业务营收同比增长39%至125亿美元。

得益于来自云服务快速增长,推动微软整体营收稳健增长,财报公布,在资本市场,股价不断刷历史新高至190.7