1

智研所 | “人造肉”热背后:从资源匮乏到资本角力

智研所 | “人造肉”热背后:从资源匮乏到资本角力
2019-07-30

  原标题:智研所 | “人造肉”热背后:从资源匮乏到资本角力

《智研所》直播第5期

本期嘉宾:勺子课堂联合创始人&CMO叶峰涛、中国肉类食品综合研究中心高级工程师刘文营、南京农业大学食品科技学院丁世杰博士

5月6日,一家名为“Beyond Meat”的“人造肉”公司在美国纳斯达克证券交易所上市,首日大涨163%,创下了金融危机以来美股IPO的最佳表现。5月30日,Beyond Meat更是涨破100美元整数位心理关口,创盘中历史新高,较25美元的IPO发行价累计上涨300%。

Beyond Meat所带来的震荡不止于此,蝴蝶效应在美国一触即发,大洋彼岸A股中的龙头股丰乐种业和双塔食品迎来超六成的涨幅,人造肉概念股连续多日逆势走强。

来源:Bloomberg

随着A股市场几支相关概念股被热炒,这一在资本市场破纪录式的现象级公司引起了投资界及食品科技领域的关注

最先吸引到市场眼球的是站在Beyond Meat背后的众多知名投资人,包括占股最多的KPCB和Obvious Ventures,Twitter联合创始人Ev William、比尔·盖茨、李嘉诚、麦当劳前任CEO Don Thompson、可口可乐CFO Kathy Waller等。

与此同时,随之而来的还有消费者对“人造肉”概念的想象和猜测。

搜狐科技《智研所》直播第5期邀请到业内专家:南京农业大学食品科技学院丁世杰博士、勺子课堂联合创始人&CMO 叶峰涛、中国肉类食品综合研究中心高级工程师刘文营,聚焦“人造肉”资本热背后暗藏的动机和隐患。

为什么肉类替代物引起投资者关注?

在大多数消费者的认知中,“人造肉”这一概念被下意识地等同于“人工制造出来的肉制品”。“在科学领域它是一个相对中性的词汇,但是在消费领域或许它不是一个中性的词汇。”勺子课堂联合创始人&CMO叶峰涛向搜狐科技“智研所”表示,在中文的语境中,消费者很容易把“人造肉”和“不健康”联系起来。

然而,中国消费者对“人造肉”的理解实际上存在偏差。“人造肉”是一种统称,囊括了任何以人工方式在体外制造出来的“肉类替代物”,其中主要分为“植物仿生肉”和“动物培养肉”,“植物仿生肉”就是平日里的“素肉”,“动物培养肉”也被称为“干细胞培养肉”。

事实上,刚刚上市的Beyond Meat制造就是“植物仿生肉”,而非真正意义上的“动物培养肉”。据Beyond Meat招股书介绍,公司开发了三种能够匹配牛肉、猪肉和禽肉的植物产品,而他们的原料主要来自黄豌豆(yellow peas)。

来源:Beyond Meat招股书

“所谓动物培养肉,就是通过干细胞的培养,通过细胞的增殖达到量的变化,再分化为肌肉组织,而植物仿生肉,比如市场上的‘素肉’主要是利用植物蛋白的凝胶特性,包括交联性、结构的呈现特性以达到肉的质感。”中国肉类食品综合研究中心高级工程师刘文营向搜狐科技“智研所”表示,动物培养肉目前仍处在实验室阶段,还没有实现商业化,所以现阶段全球范围内市场上流通的人造肉产品都是植物仿生肉。

而在中国市场,所谓的“素肉”,即植物仿生肉的历史已经十分久远,自1980年代开始,就有素肉面向消费者,至今已有30多年的消费历史。