1

世界上最大天然回音壁,像一面巨大石墙,喊一声整个山谷都有回音

世界上最大天然回音壁,像一面巨大石墙,喊一声整个山谷都有回音
2019-06-11

  原标题:世界上最大天然回音壁,像一面巨大石墙,喊一声整个山谷都有回音

太行山又名五行山、王母山、女娲山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,多东西向横谷,自古就是交通要道,商旅通衢,古时有著名的“太行八陉”。

太行山脉赞皇县境内的嶂石岩村是太行山中一座小山村,距石家庄约110公里,距离北京400公里,中国三大砂岩地貌之一的嶂石岩地貌就得名于此,这里就是知名的嶂石岩国家级风景名胜区,这里也是太行山中最雄险与灵秀的地段。

嶂石岩主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”,大致可概括为“三栈牵九套,四屏藏八景”。嶂石岩天然回音壁位于石家庄嶂石岩风景区内,这里的地貌与丹霞地貌,张家界地貌一同并称为中国三大砂岩地貌。

历史这把时光鬼斧造就了嶂石岩的奇石奇壁,一块高约六米,长达二十米的紫红色砂岩,沿岩层面裂开,就如同用斧头劈开一样,在那层面还留有成岩之初被海水波浪留下的痕迹,形状很像一条条欢快畅游的小鱼,惟妙惟肖的堆积在这里。

天然回音壁位于嶂石岩景区中部,也是整个景区最神奇的地方,是一处高110米,弧长300余米,弧度255度的山谷。大约形成于一亿年前,据说是强烈的地壳运动造成的。这里的回音壁是世界上最大的天然回音壁,被列入了世界吉尼斯记录。

当游客走在远处,就已经能听见游人的声音回荡在山谷,禁不住的加快脚步,也跑到那回音壁上,大喊几声。空谷中很快就传来了回音,声音仿佛一面声波的镜子无形中伫立在前,空谷悠扬、清晰透亮,声音一出,满山都回荡着此起彼伏的声音。

从航拍的图片来看,这块巨大的红色天然回音壁坐西朝东呈现准半圆桶形,非常像一口深井的纵切面,弧长延伸达300多米,看起来非常雄伟壮观,只有大自然的鬼斧神工才能造就这样的奇迹。

在山谷内,无论站着什么地方说话,反射回来的声音都很清晰,声音仿佛一面声波的镜子无形中伫立在前,空谷悠扬、清晰透亮,声音一出,满山都回荡着此起彼伏的声音。

这种有趣的地质现象不仅具有较高的旅游观光价值,让太行山成为著名的旅游景点,而且为地质学、地貌学、声学等方面的科学研究提供了珍贵的实物资料。


责任编辑:

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
右侧4 图片故事上

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下