1

从F22与F35空战性能对比看我国舰载机选择:重型机才是正道

从F22与F35空战性能对比看我国舰载机选择:重型机才是正道
2019-06-08

  原标题:从F22与F35空战性能对比看我国舰载机选择:重型机才是正道

如今,我国第2艘航母已接近服役,第3艘航母也正在建造之中,可谓形势大好。但是,我国航母舰队依然还有一个比较大的短板,那就是舰载机方面。目前,美军的F-35C已经服役,就连日本也正在采购舰载型的F-35B。我国航母舰载机,即将与对方拉开半代甚至是一代的差距。因此,加快我国新一代舰载机的研制,也就成为了目前我们需要做的事情。而歼20与FC-31,谁将成为下一代舰载机研制的原型,也颇受大家关注。之前,不少人认为,FC-31体积相对小一些,因此在航母吨位不够大(比如6万吨级)的情况下,可以搭载相对多的数量,从而获得整体更高的作战能力。真的是这样吗?

我们知道,从吨位、体积、性能要求等方面看,歼20整体更类似于F-22,而FC-31整体更类似于F-35。由于F22与F35均已大量服役,美军对其已经有了大量的(对比)测试结果,因此,美军的意见/经验,对我们还是很有参考价值的。美国空军空战司令部司令Mike Hostage 是这样评价F-22与F-35的空战性能的:在单机空战性能上,F35是不如F22的;但如果是群体作战,F35则可以通过更强大的网络化作战能力,从而实现同样的“生存”效果。

显然,F35在单机性能不如F22的情况下,通过更强的网络化作战能力,从而使群体生存能力得到了显著的提升。但是,我们需要注意到的是,F35是一款比F22晚了近10年的产品,所以才实现了在更小的体积上更先进的航电技术,特别是更强大的网络化作战能力。

而当我们回头看歼20与FC31的时候,我们应该注意到的是,两者基本是同一时期的;由于设计目标的原因,在航电系统上,反而是歼20航电性能更强、更先进、更复杂,而FC31前期却是打着“使用成熟技术的低成本战机”的旗号。至今,即使是在FC31的2.0版的验证机上,我们也没有看到歼20上面所采用的,类似F35的那种EODAS光电分布式孔径系统。所以,本来单机空战能力就更强的歼20,在群体作战时,对FC31的优势将继续显著的提升。如果FC31只能多出少部分数量,恐怕难以弥补这种巨大的性能差距。而且,这还只是生存能力方面,更重要的,是两机进攻、防御能力的对比。

Mike称,在空优、拦截或者追击任务中,由于飞行速度的差距,通常需要8架F35,才能完成2架F22所能完成的任务。这个也不难理解,由于拥有强悍的超巡能力,F22可以以比F35快得多的速度到达或者撤离战场,从而实现快速拦截敌人,或者快速追击敌人并消灭的目的。如果速度比较慢,则可能出现拦截不及时、追追不上,跑跑不了的情况。而对于航母战斗群来说,对于拦截能力的要求则要更高,因为把对方携带反舰导弹的攻击机、轰炸机拦截在攻击范围之外,是最有效的防御效果。这种作战能力的巨大差距,恐怕就不是FC31多那么一点数量所能弥补的了。

因此,对于我国下一代舰载机的选择,还需要更加慎重和全面的思考,不能只看那增加的一些数量所带来的益处,还需要综合考虑各方面的性能差距所带来的巨大影响。或者,即使是选择FC31,也最好能够进一步的放大,并大幅度提高对其航电系统性能的要求,从而真正的提高整体的作战能力。


责任编辑:

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
右侧4 图片故事上

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下